Меню

развернуть | свернуть

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

lisa-fox.ru > Лиса обыкновенная > Антропогенные факторы

Антропогенные факторы

Во всех новейших данных о численности лисицы подчеркивается большое значение антропогенных факторов. Их роль в динамике населения этого вида особенно возрастает как в связи с интенсивным хозяйственным освоением новых территорий, так и в связи с более интенсивным использованием давно вовлеченных в эксплуатацию.
Лисица на дороге

Лисица на дороге

Лисица хорошо приспосабливается к жизни в антропогенных ландшафтах. Многие исследователи считают окультуривание ландшафтов благоприятным для этого вида.

Вместе с тем имеются многочисленные свидетельства о причиняемом хозяйственной деятельностью человека существенном ущербе лисе и о том, что она нередко служила непосредственной причиной снижения численности этого вида.

Многие формы хозяйственной деятельности на начальном этапе благоприятны для жизни лисы. Однако после достижения некоторого порога дальнейшее нарастание ее интенсивности становится для лисы неблагоприятным фактором. Определение этого порога в каждом конкретном случае в конкретном района – задача очень трудная.

Формы антропогенного воздействия обычно действуют на лису косвенно, главным образом через трансформацию среды обитания этого вида. Прямым воздействием является или намеренное уничтожение, или промысел.

Лиса и люди

Лиса и люди

Лису неоднократно объявляли хищником, подлежащим уничтожению в течение круглого года. Естественно, что целенаправленное уничтожение существенно снижало численность лисиц.

Влияние промысла на популяцию лисицы до конца еще не выяснено. В целом считается, что современные масштабы добычи этого хищника не оказывают сколько-нибудь существенного влияния на колебания численности его популяции, за исключением некоторых регионов, где охота на лис очень популярна, что быстро снижает численность этого вида.

Косвенное воздействие хозяйственной деятельности на динамику населения лисы весьма разнообразно.

В таежной зоне большую роль играют сплошные концентрированные рубки. Все исследователи, изучавшие лисицу, признают рубки леса в зоне тайги для этого вида благоприятным фактором. Они привели к росту численности лисы благодаря увеличению площади открытых ландшафтов. Особую ценность представляют вырубки 5-10 летней давности с островками недорубов. Численность лисиц на участках леса, расположенных в окружении вырубок, в 2-3, а то и больше раз выше, чем в коренных массивах.

Развитие сельского хозяйства (расширение пастбищ, сенокосов, особенно на суходолах и полянах, увеличение площади полей, огородов и т.д.), по-видимому, благоприятно для жизни лисы. Вместе с тем увеличение применения минеральных удобрений, ядохимикатов и инсектицидов, несомненно, наносит лисе косвенный, а подчас и прямой вред.

Также неблагоприятное влияние на лисицу может оказывать:

  • небрежное хранение и использование протравленных семян во время сева
  • несоблюдение технологии при весенней подкормке озимых и обработке посевов с самолета
  • неправильное хранение удобрений
  • мелиорация пойменных земель
  • химическая обработка леса
  • браконьерство с применением транспорта
  • ядохимикаты, которыми травят грызунов, также приводит к смерти лисиц, поедающих их трупы
  • загрязнение окружающей среды

Таким образом, нельзя считать, что окультуривание ландшафтов для лисы полезно, или, наоборот, что воздействие человека наносит ей вред. Это воздействие и влияние уникально для каждого конкретного случая, и требует тщательного изучения многих взаимодополняющих факторов в каждой отдельной ситуации и местности.