Меню

развернуть | свернуть

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

lisa-fox.ru > Литература > Лисица в рукавице > Лисица в рукавице страница 1

Лисица в рукавице страница 1

Однажды я поехал на зайца с дядей Ваней — старым другом отца. Они работали в кузнице, дружили, охотились вместе, ко мне дядя Ваня относился как к сыну (своих детей у него не было).

Лисица в рукавице

Лисица в рукавице

Вы можете представить себе былинного богатыря? Ну, тогда легко представите и дядю Ваню-кузнеца. Высокий, статный, добрый, улыбчивый человек — настоящий русич. Иван Степанович обладал огромной силой. Рассказывали, что как-то раз он выволок из леса к завязшей в глубоком снегу машине двух битых лосей, просунув в надрезанные сухожилия их задних ног свои руки. Видел я, как он на спор гнул пальцами юбилейный рубль. Впечатляет!

Мы встретились с дядей Ваней на Рижском вокзале возле касс. Со мной был молодой выжлец Докс. Сели в электричку и поехали до станции Лесодолгоруково. Места тамошние были хорошо известны Ивану Степановичу, там они с моим отцом частенько бродили с собаками по лесам да болотам. Жил там и их старый знакомый лесник, у которого можно было всегда остановиться, переночевать, переждать непогоду. В общем, ехал я на ту охоту, как барин — с персональным проводником, в надёжные, изведанные угодья.

Сойдя с платформы, мы направились в ближний лесок, клином торчащий у небольшого заснеженного поля. Ещё на поле набросили нетерпеливого Докса. На опушке, в зарослях пожухлой крапивы он яро помкнул, и гон, отдаляясь, ушёл в сторону мелких еловых посадок.

— Заяц! — понял я по манере работы выжлеца.

Дядя Ваня остался у заячьей лёжки, а я поспешил ближе к голосящему гончаку. Гон шёл на небольших кругах. Паратый выжлец не давал беляку оторваться. Я встал у прогалины между крайним рядом посадок и опушкой леса, отоптался, прислушался. Докс ревел ближе и ближе.

Вот гон подвинулся почти вплотную, и вдруг голосящий во всю мочь Докс прошёл через мою прогалину буквально в двадцати шагах от меня и скрылся в лесу. Беляк потянул его к покинутой лёжке. Через минуту со стороны дяди Вани раздался выстрел, и крик: «Дош-ё-ё-ёл!» — стал финальным аккордом в завораживающей музыке гона.

Я был очень удивлён, что не заметил так близко прошедшего возле меня беляка. Решил посмотреть по следам, как же так получилось. Подойдя к месту, где увидел на прогалинке Докса, я понял причину своей «слепоты»: беляк промчался, скрываясь за толстым стволом осины, лежащей поперёк прогалины. С моей стороны упавший ствол был полностью заметён снегом, зато с другой представлял собой некий бруствер «окопчика», по которому и проскочил белячок…

Когда я подошёл к дяде Ване, он уже запихивал крупного беляка в рюкзак.

— Так, почин есть!..

Я поздравил старого охотника «с полем», и мы подались вглубь леса, где уже скрылся наш выжлец.

Спустя некоторое время он подал голос, и через мгновение заснеженный лес застонал от пристального гона, который быстро удалялся по прямой. Мы переглянулись и одновременно произнесли:

— Лисица!

Дойдя до места, где выжлец взревел по «красному» зверю, мы удостоверились, глянув на след: да, лисица.

Тем временем гон стал чуть слышен, а потом совсем сошёл со слуха.
Мы, перехватив ружья на руку, стали пробираться в сторону ушедшей собаки…

Докс гонял лису уже часа два. Она то уводила его на предел слышимости, то ходила на небольших кругах по крепким местам. Сейчас выжлец и лисица кружат по частому орешнику, согнутому в три погибели тяжёлым снегом.

Мы с дядей Ваней тихо пересвистывались или, перевидясь в просветах ветвей, жестами согласовывали свои дальнейшие действия.