Меню

развернуть | свернуть

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

lisa-fox.ru > Литература > Лисица в рукавице > Лисица в рукавице страница 2

Лисица в рукавице страница 2

Выбрав место на развилке заросшей заброшенной дороги, я остановился возле поваленных друг на друга кряжистых дубов и напряжённо всматривался в узкий просвет перед собой, стараясь различить неспешно ходящую под собакой лисицу.

Докс часто и звонко голосил на небольших кругах впереди меня. Круг, ещё круг, ближе… Ещё…

Вот в сплетении запорошенного орешника мелькнуло тёмное пятно.
Лисица, низко распластываясь по снегу, бесшумно скользила под низко склоненными ветвями метрах в тридцати от меня. Вскинув ружьё, я пытался поймать стволами мелькающее гибкое тело, но неожиданно появившаяся лиса так же неожиданно исчезла из поля зрения.

Через мгновение там, где мелькала гонная лиса, с азартным рёвом прошёл, стряхивая с кустов снег, наш выжлец.

Через несколько минут в стороне, где скрылась лисица, раздался глухой выстрел и гон стих. Выждав для порядка ещё минуту, я поспешил в направлении выстрела. Пройдя несколько шагов, вдруг услышал второй выстрел и, почувствовав неладное, почти бегом устремился на него.

Выскочив на небольшую прогалину, я увидел растерянного дядю Ваню и суетливо тыкающегося носом в снег Докса. Лисы рядом не было.
На мой недоуменный вопрос — где же лиса? старый охотник стал рассказывать, что произошло.

Лисица вылезла из-за орешника на верный выстрел. Дядя Ваня спокойно приложился и нажал на спуск, когда она трусила возле лежащего в снегу толстого елового ствола. После выстрела лиса пропала за комлем. Дядя Ваня, перезаряжая на ходу ружьё, не спеша стал подходить туда.

Неожиданно увидел, что лисица вползает в небольшое отверстие возле елового корня. Вскинув ружьё, дядя Ваня попытался выцелить зверя, но стрелять из-за толстого елового ствола было неудобно, и после второго выстрела лисица скрылась в зияющей дыре. Занорилась…

Вместе мы осмотрели укрытие лисы и поняли, что это заброшенная лисья нора, о существовании которой дядя Ваня, исходивший эти места вдоль и поперёк, до сих пор не знал. Нора располагалась на ровной полянке, и было невозможно даже предположить, что посреди гладенькой плешки шагов в тридцать в поперечнике, окружённой со всех сторон зарослями орешника, есть такое «бомбоубежище».

Дядя Ваня, сетуя на себя и свой неверный выстрел, повторял, что у него при виде уползающей в нору лисицы «всё внутри опустилось». Я наклонился к отверстию и, приглядевшись, увидел в глубине норы что-то похожее на бурую тряпку. Выломав из ближайшего куста сухую палку, потыкал ею в зев норы и почувствовал, что конец сушины упирается во что-то упругое.

Обсудив ситуацию, мы пришли к выводу, что занорившейся лисице путь в глубь старой норы преградил завал. Я лёг ничком у дыры, вытянул руку и попытался дотянуться до зверя, но пальцы лишь кончиками касались пушистого меха. Немалой помехой был Докс, старающийся влезть в нору одновременно со мной и смешно, щекотно «фукающий»
возле моего уха. После двух неудачных попыток ухватить лисицу рукой мы вновь в раздумье стояли над норой.

И тут дядя Ваня вспомнил «уроки истории»: старинный охотничий способ добывания из норы енотов (енотовидных собак). Он направился к зарослям орешника, выбрал подходящую орешину, вырезал длинную гибкую рогульку.

Подойдя к норе, сунул рогульку в дыру. Почувствовав, что она упёрлась в неподвижного зверя, стал не спеша накручивать
на раздвоенный конец орешины густой лисий мех. Намотав побольше, он стал аккуратно вытягивать лису «на улицу». Я стал помогать выуживать битую лисицу. Вскоре в норе показался кончик рыжеватого хвоста.