Меню

развернуть | свернуть

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

lisa-fox.ru > Лиса обыкновенная > Норы и места отдыха

Норы и места отдыха

Наблюдения в различных регионах свидетельствуют, что в зимнее время лисица в большинстве случаев не использует постоянных нор, а залегает на отдых на поверхности снежного покрова.

Лиса на снегу

Лиса отдыхает на снегу

Места лежек могут быть самыми разнообразными, однако почти все они обеспечивают хищнику хороший обзор. На совершенно открытом месте лисица обычно не ложится, а старается найти какое-нибудь укрытие, например, места, укрытые кустарниками, кроной ели, пучками травы.

В бесснежный период вне сезона размножения взрослые лисы посещают норы также очень редко. Часто можно встретить отдыхающих лисиц прямо посередине поляны, в полях в траве. В безлесых районных отдых лисиц в поле – явление достаточно обычное. Несомненно, что в летнее время лисице проще остаться незаметной посреди степи или поля (из-за защитной окраски), чем зимой. К тому же преимущество широкого обзора здесь очевидно.

Вместе с тем и в степной зоне лисицы часто устраиваются на лежку в защищенных местах, причем в особенно благоприятных местах неподалеку друг от друга нередко ложатся несколько лисиц, пришедших сюда независимо одна от другой. Если на полях появляется сельскохозяйственная техника, лисицы покидают их.

Лиса лежит в поле

Лиса лежит в поле

С норами жизнь лисицы наиболее тесно связана в выводковый период. Широко известно, что на всем протяжении ареала лисица предпочитает нориться в хорошо защищенных и укрытых местах.

В мало освоенных районах норы бывают обычно вдалеке от населенных пунктов. Отдельные случаи расположения нор вблизи человеческого жилья являются исключением.

В антропогенных ландшафтах картина иная не только потому, что лиса легко мирится с близостью человека (однако и здесь она предпочитает нориться в укрытых местах), но и в известной степени из-за отсутствия действительно глухих мест. Особенно это касается степных ландшафтов.

Большая часть лисьих нор располагается на облесенных косогорах, в оврагах, по берегам рек и ручьев, в буреломах, лесопосадках и перелесках, зарослях кустов. Возможны норы и на полянах, но так, чтобы поблизости было много кустарников и травы.

Когда возможности для норения ограничены, лисицы устраивают норы в самых, казалось бы, неподходящих местах. Например, в Армении были замечена нора с четырьмя лисятами, находившаяся в 1.5м от шоссейной дороги, также норы лис были обнаружены в черте некоторых крупных городов.

Несомненно, что благоприятные для успешного норения условия – важнейший фактор биотопического распределения лисиц. Поэтому не приходится удивляться, что с возникновением в степной зоне бескрайних полей с монокультурами, не прерываемых защитными лесными полосами, байрачными лесами и другими благоприятными для лисицы биотопами, численность ее резко снизилась.

При благоприятных условиях плотность лисьих нор может быть очень высокой. Количество нор на единицу площади и степень их заселенности характеризуют уровень численности лисы и обеспеченность ее кормами.

Обычно заселенность нор лисами колеблется в пределах 30-80 процентов, а на норы с выводками приходится и того меньше. С ростом антропогенного воздействия на экосистемы увеличиваются случаи повреждения лисьих нор, часть которых могла бы использоваться хищниками десятилетиями.