Меню

развернуть | свернуть

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

lisa-fox.ru > Литература > Охота на лисицу > Охота на лисицу страница 1

Охота на лисицу страница 1

Наслушавшись в курилке мехцеха захватывающих рассказов нашего токаря и заядлого охотника Петра Рогозина о его поездках на Алтай и охоте на лис и зайцев-русаков, я загорелся желанием тоже съездить в алтайские степи и попытать счастья в охоте на лисицу, тем более, что в одной из деревень Ельцовского района жили родственники
моей жены.

Лисица на снегу

Лисица на снегу

Аннушка моя даже обрадовалась, когда я завел разговор о возможной поездке на её родину.
- Так это же здорово! Поживешь в Краснознаменке у мамы. Дом у нас большой, стоит почти на самом краю деревни, за огороды вышел и вот она, — степь.

Брат Виталька, правда, не охотник, а вот дядя Федя — мамин брат — охотой, считай, всю жизнь занимался, за зиму до сотни лис добывал: и стрелял их, и капканами ловил. Сейчас, правда, на охоту не ходит — постарел и ноги болят, но советом поможет. Он большой мастер по обработке шкурок.

Пока не обезножил, большие договора с заготпушниной заключал и каждую зиму их перевыполнял. Сейчас в Краснознаменке, пожалуй, и не осталось никого из охотников. Был у дяди Феди в помощниках Колька, его племянник и мой двоюродный брат, года на два меня постарше, тоже заядлый охотник, да беда с ним приключилась.

Напился на Новый год и отморозил руки. В Бийске в больнице отняли обе кисти по самое основание больших пальцев, остались култышки. Пенсию по инвалидности получает. Мизерную, правда, но на пару пьянок хватает.

А как был заядлым рыбаком-охотником, так до сих пор и болеет этим делом. Мама писала: придумал какие-то крючки к култышкам и иногда на охоту бегает, уток приносит и зайчиков гоняет, сети и переметы на Чумыше ставит, пока не запьет, а запьет — неделю «гудит».

В  Краснознаменке все его зовут Братка, потому что с кем бы он ни разговаривал, к месту и не к месту вставляет слово «братка». Давай напишем дяде Феде письмо и договоримся, когда тебе лучше приехать и что с собой брать.

Так и сделали. А через полмесяца пришел ответ. Распечатав конверт, я недоумевал: почерк просто каллиграфический, четкий, с красивыми завитушками. Ну, явно женщина писала, мужик так вычурно не напишет. Показал письмо Аннушке.

—  Так это Колька-культя писал. У него почерк — всей школе в пример ставили.

— Как же он пишет, если рук нет? — изумился я.

— Обеими култышками авторучку держит. И что же он пишет?

— Дядя Федя рассказал ему о моем приезде и просьбе помочь в организации охоты. Вот он и загорелся. Пишет, чтобы я и на его долю привез десятка три патронов, а также просит поискать капроновый шнур для посадки сетей и крупные крючки для переметов. Ждут хоть
завтра.