Меню

развернуть | свернуть

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

lisa-fox.ru > Литература > Охота на лисицу > Охота на лисицу страница 2

Охота на лисицу страница 2

Итак, решено: сразу после ноябрьских праздников оформляю отпуск и еду в Краснознаменку, а в оставшиеся дни начинаю интенсивно готовиться к поездке. Конфисковал у жены пару простыней, сшил белоснежные штаны с курткой и даже обшил рукавицы и шапку.

По совету бывалых охотников покрасил белилами ружье и лыжные палки. Подготовился как заправский промысловик. Купил в охотмагазине широченные лыжи и десяток пачек папковых (одноразовых) патронов, заряженных картечью: если уж бить, то наверняка.

Добирался до степной деревушки Краснознаменки не без сложностей. До Ельцовки летел на тихоходном десятиместном самолете «АН-2», затем долго ловил попутку до совхоза «Победа», а от его своротка пять километров шагал пешком через замерзший Чумыш до тещиного дома.

Уже был поздний вечер, из окон деревенских изб лился тусклый свет, желтыми пятнами падая на выпавший накануне снег. Меня ждали и, когда я появился на пороге шумно обрадовались.

Хорошо посидели с Виталькой, утром я долго валялся в постели, ждал стабилизации пошатнувшегося здоровья. Однако отлежаться не дал заявившийся Колька-культя. Шумно ввалился, почти насильно стащил с кровати и долго тряс мою руку, сжав ее с обеих сторон своими култышками.

— С приездом, братка, с приездом! Молодец, что надумал. Поохотимся на славу, братка: рыжих постреляем, зайчишек погоняем. А ты, братка, патронов-то мне привез? Ай, молодец! И за крючки спасибо! Теперь, братка, все налимы и щуки мои будут.

А я с любопытством изучаю «живую достопримечательность» Краснознаменки и с удовольствием отмечаю: Николай — мужик неплохой, малость баламут, да кто же из нас нынче идеален? Светло-карие глаза его широко распахнуты, тонкогубый рот растянут в радостной улыбке.

Человек с таким улыбчивым лицом не может быть с черной душой, она у него вся нараспашку. В движениях Николай порывист, будто и не тридцать ему с «хвостиком». А главное, лишившись рук, он нисколько не сетует на судьбу, беда не отпечаталась на его облике, не сделала нытиком и занудой, он частенько подтрунивает над собой и сам же
хохочет над своими издевками, знает массу анекдотов и талантливо рассказывает их, используя удачно создавшуюся ситуацию.