Меню

развернуть | свернуть

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

lisa-fox.ru > Литература > Охота на лисицу > Охота на лисицу страница 3

Охота на лисицу страница 3

За завтраком я невольно наблюдал, как он с большим аппетитом управлялся с борщом и холодной закуской, ловко пользуясь ложкой и вилкой, придерживая их обеими култышками.

Шутки ради одну из стопок Братка аккуратно, наклонившись над столом, прихватил за край зубами и, запрокинув голову, одним махом опрокинул содержимое в рот, не уронив ни капли на столешницу. Крякнув и подмигнув, он произнес:

—  Свалился матрос за борт и начал захлебываться. Его вытащили.
Мичман суетится: «Надо влить в него стакан спирта и он оклемается…» Матрос приоткрывает глаза: «Сначала откачайте из меня лишнюю воду, а то кайф не словлю», — и заразительно расхохотался.

Хохочем и мы. А вскоре отправляемся на другой конец деревни к дяде Феде. Мужик еще крепкий, с легкой проседью в рыжеватой шевелюре и прокуренных усах, с деревенскими грубоватыми чертами лица встретил нас во дворе. Заметно прихрамывая, пошел навстречу. Мы обнялись…

Мои попытки уговорить дядю Федю сходить со мной хотя бы пару раз на охоту ни к чему не привели. Он, сославшись на ноги, наотрез отказался. Но зато подарил манок, изготовленный из трубчатой косточки тетеревиного крыла, имитирующий писк мыши, и научил, как им пользоваться.

Еще дядя Федя рассказал мне много интересного о повадках лисиц, о которых я даже и не догадывался. На прощание дядя Федя сказал:

— Добудешь лисиц, приноси, помогу оснимать, научу, как это делать, чтобы не попортить шкурку.

Возвращались мы с Николаем по домам, когда на черном бархатном небе уже проклюнулись звезды.

— Завтра зайду за тобой к восьми, когда светать начнет. Рано выходить бесполезно: лиса начинает мышковать по свету. Пойдем полями аж до широкого лога. Лыжи не нужны — снега всего по щиколотку.
Кстати, бинокль привез? Ну, вот и прекрасно…

Эту ночь перед первой охотой на лис я почти не спал: провалюсь в какое-то полузабытье минут на десять-пятнадцать и вздрагиваю, вскидываю голову с подушки, смотрю на окно — не засинел ли долгожданный рассвет? Так и промучился до шести утра, пока теща не прокралась осторожно мимо моей кровати и не зашебуршала с квашней и ухватами возле русской печи.

Наконец, на крыльце затопал Николай. Я выскочил навстречу.

И вот мы шагаем в степь, которая, отступая от реки и околицы деревни, подобно огромной белой скатерти расползается волнами во все стороны. Узорами на скатерти служат разбросанные там и сям березовые колки, неглубокие овражки и увалы, заросшие ивняком и низкорослым осинником, черемушником и боярышником.

Рассвело. Хмурое утро сдавало свои позиции такому же не очень-то солнечному дню. Степная даль у горизонта затянута синевой, и ометы соломы, оставшиеся после уборки зерновых, кажутся огромными серыми кочками на белоснежном поле. К этим ометам мы и направляемся.