Меню

развернуть | свернуть

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

lisa-fox.ru > Литература > Охота на лисицу > Охота на лисицу страница 4

Охота на лисицу страница 4

В соломе много необмолоченных колосьев — главное лакомство мышей, а где мыши — там и рыжая плутовка. Легкий морозец с еле заметным ветерком пощипывает щеки и мочки ушей, хватает за нос, при резких порывах даже выбивает слезу.

Николай косится на мой маскировочный костюм, на покрашенное ружье и одобрительно крякает:

—  Это ты здорово придумал, братка. Ляжешь в снег, в двух шагах пройдешь от тебя и не обнаружишь.

— Буду уезжать, оставлю тебе и лыжи, и маскхалат, можешь пользоваться до моего следующего приезда, — обещаю я.

— За это с пенсии литр ставлю! — не скрывает своей радости Культя и через некоторое время просит помочь. Скидывает с плеч рюкзак, развязывает его зубами и достает подобие вязаных шерстяных носков и какие-то металлические приспособления.

— Холода не терпят, проклятые, — шутливо кивает он на свои култышки и разъясняет мне, как и что делать.

Я помогаю натянуть на его обрубки поверх рукавов телогрейки «носки-варежки» и закрепляю их, чтобы не сползали, широкими резинками выше локтей. Затем пристегиваю к правой култышке ремешком приспособление с крючком, а к левой — подобие рогульки-ухвата.

И Николай ловко демонстрирует, как они помогают ему стрелять из ружья навскидку и из других положений. Я смотрю с некоторой иронией на его одноствольную «Ижевку» с «перебинтованной» изолентой шейкой приклада, и он, перехватив мой взгляд, начинает запальчиво доказывать, как «брал» из своей «пищали» бегущего русака почти за сто метров. Я соглашаюсь с его доводами, и мы двигаем дальше.

Снег, действительно, мелкий и не затрудняет нашу ходьбу по стерне.
Часто останавливаемся, я обшариваю в бинокль окружающие поля, увалы и низинки и, наконец, рядом со скирдой засекаю мышкующую лису. Даю бинокль Николаю, он долго наблюдает за ней, придерживая бинокль обеими култышками, и поворачивает голову ко мне:

— Увлеклась, ничего не замечает вокруг. Вот что мы сделаем, братка. Я пройду кустами по этой низинке ей в тыл и пугну. Лиса имеет моду уходить от опасности строго в противоположную сторону, «характер» у нее такой. Значит, выйдет на тебя. Затаись в кустиках, братка, на этом взлобке, чтобы обзор бьл лучше, и жди, благо и ветерок в нашу сторону — не учует.

Взбираюсь на небольшой пригорочек и усаживаюсь среди раскачивающихся метелок ковыля. Жду долго и уже начинаю замерзать. Омет соломы и место мышкования лисы с моей засидки не видно, а вставать на ноги не рискую — вдруг лиса уже на подходе.