Меню

развернуть | свернуть

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

lisa-fox.ru > Литература > Охота на лисицу > Охота на лисицу страница 5

Охота на лисицу страница 5

И она появляется неожиданно метрах в сорока — не спеша трусит по кромке лощины. Останавливается, присаживается на задние лапы, оглядывается назад и вновь двигается в мою сторону, чуть-чуть смещаясь вправо от пригорочка.

На меня она внимания не обращает: спасает ветерок и сливающийся со снегом белый цвет моего маскхалата. Медленно поднимаю с колен ружьё и начинаю ловить на мушку рыжий силуэт, а руки трясутся и стволы — ходуном.

Стреляю, толком не прицелившись. Лиса подпрыгивает от неожиданности и устремляется в низину, к кустам. Вскочив, стреляю из второго ствола в угон.

Дернувшись, лиса в три прыжка исчезает в зарослях. У меня даже слезы на глаза навернулись: неужели только поцарапал или вообще промахнулся? Уныло бреду к кустам. И тут появляется Николай. Я сбивчиво рассказываю, как было дело, и мы углубляемся в заросли.
Раздвигая их, я вдруг обнаруживаю капельки крови вдоль лисьих следов.

— Николай! — кричу я, захлебываясь от восторга.

Лису мы находим на выходе из кустов, метрах в пятидесяти от места моего второго выстрела, она уже мертва. Я чуть ли не приплясываю от ликования: шутка ли — первая добытая лиса в моей жизни. Братка то и дело хлопает культей (да больно так!) по моему плечу и поздравляет с добычей.

Когда восторг поутих, он помогает мне (советами) приторочить с помощью капронового шнура драгоценный трофей за спиной, и мы не спеша продолжаем путь к дальним ометам.

Начинает портиться погода: усиливается ветер, в воздухе замелькали снежинки, сначала реденько, но уже через десять минут снег повалил сплошняком. Горизонт затянуло белесой мглой, обзор сузился до десяти метров.

— Кранты, братка! — защищая лицо от порывов ветра локтем, наклоняется ко мне Николай. — Лиса сейчас заляжет, не найдешь…

Мы поворачиваем к деревне, от которой и отошли-то не более, чем на пять километров.

К ночи метель разыгралась не на шутку. Резкие порывы ветра вперемешку со снежной крупой били в стены домов, скреблись и стучали в оконные стекла, дергали и скрипели расхлябанными ставнями.