Меню

развернуть | свернуть

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

lisa-fox.ru > Литература > Охота на лисицу > Охота на лисицу страница 7

Охота на лисицу страница 7

Только потом сядет столбиком, послушает, навострив длинные уши, не гонится ли кто следом, и ходу дальше.

Беляк — тот дурнее. Он в снег не зарывается. Если тщательно приглядеться, его можно и на лежке за кустиком засечь. А если ты в белом маскхалате, и того проще: сиганул белячишка из-под куста — замри.

Метров через 30-40 он обязательно сядет и даже на задние лапки привстанет, будет ошалело прислушиваться и оглядываться — откуда грозит опасность? Вот тут его и стреляй, как в тире.

А третью лису я взял на краю картофельного поля, у гуртов (с осени кучи картофеля укрывают ботвой и присыпают землей — до весны хранится, никакой мороз не страшен, не гниет и перебирать не надо).
Сразу за полем начиналась широкая лощина, поросшая по склонам редким кустарником.

Присев у одного из гуртов, отдыхаю — как-никак с десяток километров отшагал. Вижу на той стороне, чуть дальше лощины, мужики грузят на тракторные сани сено, разворошив большущий стог.

«Должно, скотники из совхоза «Победа»», — отмечаю я и равнодушно перевожу взгляд на противоположный склон. И вдруг вижу: внизу из кустиков появляется лиса и не спеша трусит наверх, как раз в сторону работающих мужиков.

Я замираю. Сердце начинает гулко бухать, поднимаясь все выше и выше к горлу. Если лиса, как утверждает Культя, уходит от опасности точно по прямой в противоположную сторону, значит, выскочив наверх и увидев мужиков, она кинется обратно в лощину и, перемахнув ее, прямехонько выйдет на меня.

И точно — лиса взбегает на косогор и, увидев людей, стремглав несется назад, в лощину и вскоре исчезает в густых зарослях на ее дне.
Я теряю ее из виду.

Время идет, а лисы все нет. Начинаю потихоньку проклинать и Культю, и лису, да и себя, что поверил во всякую чушь. И тут же прикусываю язык.

Лиса выныривает из лощины метрах в пятнадцати от меня, подозрительно смотрит в мою сторону, затем поворачивается к противоположному склону и с любопытством наблюдает за копошащимися там людьми. Она так и не поняла, откуда пришла опасность. Возвращаясь домой, я здорово натер плечо бечевкой, которой приторочил трофей за спиной.

А с Колькой-культей я так больше и не встретился. Когда уезжал из Краснознаменки, он еще был в Бийске — должно подзагулял после медкомиссии. А через полгода пришло письмо от тещи: Кольку зарезали какие-то приезжие шабашники. Сидели — выпивали, возникла ссора и один из пришлых схватился за кухонный нож. Говорят, был из
бывших зэков…

Жаль, безобидный был мужик — Колька-культя…