Меню

развернуть | свернуть

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

lisa-fox.ru > Лиса обыкновенная > Время активности лисы

Время активности лисы

Лиса ночью

Лиса ночью

Лиса может быть активна в разное время суток. В известной мере это связано с обилием и характером пищи, временем года, погодными условиями, со степенью антропогенного воздействия (особенно фактора беспокойства).

Лиса может охотиться и утром, и в ночные часы, а также, особенно в период бескормицы, в любое время суток. Периоды отдыха в этих случаях могут быть обусловлены не часами дня или ночи, а главным образом добычей корма. Но в целом в ночное время лиса ходит в 2 раз больше, чем в дневное.

На активность лисиц большое влияние оказывает фактор беспокойства. Там, где ее часто преследуют или просто беспокоят (летом грибники, зимой лыжники), она днем обычно не охотится, а отсиживается в укрытии. Возле населенных пунктов появляется, как правило, в темное время суток и не задерживается до рассвета.

Лисицы очень чутко реагируют на отношение к ней человека и при постоянном преследовании становятся крайне осторожными. Вместе с тем известны случаи, когда при отсутствии преследования и минимальном воздействии фактора беспокойства они были очень доверчивы и бродили в дневное время суток в непосредственной близости от людей.

Теряет осторожность лиса и в период гона, когда звери лежат на лежке мало и большую часть времени проводят очень активно. Определить суточный ритм активности лисиц в период гона весьма трудно.

Обычно лисы в течение суток выходят на охоту по нескольку раз, от одного до четырех, а иногда даже больше.

В выводковый период суточный ритм активности лисиц отличается определенным своеобразием. С наступлением беременности самка ведет скрытный образ жизни и редко показывается из норы. В первые дни после родов она вообще не выходит наружу и корм ей приносит самец.

Позднее, когда лисята подрастут, они в отсутствие матери часто играют подле норы, куда, однако, уходят при опасности. Вплоть до распада выводков (в позднеосеннее время), лисята держатся с матерью и в конце лета ведут вместе с ней бродячий образ жизни. Молодые расселяются в соседние угодья, но иногда уходят на значительное расстояние от места рождения.