Меню

развернуть | свернуть

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

lisa-fox.ru > Литература > Заколдованный лис > Заколдованный лис страница 1

Заколдованный лис страница 1

Два бугра» — так называли жители нашего городишки это небольшое, одиноко лежащее в прикаспийской степи озерко. Бывавшие на нём охотники рассказывали о том, сколько там дичи, объясняя это удалённостью его от всех других озёр. Похвалы эти, естественно, не могли миновать ушей и нашей охотничьей команды, которая состояла в те далёкие годы из граждан молодых и предприимчивых.

Заколдованный лис

Заколдованный лис

Однажды вечером собрались мы на лавочке у подъезда нашего четырёхэтажного дома и подавляющим большинством вынесли вердикт — в ближайшее воскресенье идём стрелять на «Два бугра», дабы лично проверить все сплетни об этом водоёме. Особенно одна история, слышанная от разных людей и в разных вариантах, не давала нам покоя…

Слабую попытку воспротивиться авторитетному мнению коллектива решился предпринять лишь мой братец Саша. Дело в том, что в это воскресенье в наших местах открывалась охота на зайца, а брат мой числился среди местных стрелков невероятным зайчатником.

Однако все его доводы были подавлены железными аргументами Вовки и Валерки — наших постоянных «друзей по охотничьему несчастью».

Окончательную точку в дебатах поставил седой, сутулый дядя Гриша — самый старший непременный член нашей бригады. Он рассказал ту самую малоправдоподобную историю о заколдованной лисице, которую мы не раз уже слышали. Будто бы на «Двух буграх» живёт лисовин, который показывается всем охотникам, но после первого же залпа по нему просто растворяется среди сухих кочек, не оставляя самым метким стрелкам ни шерстинки.

— Представляете, — горячился дядя Гриша, размахивая руками, — говорят, каждое утро, на рассвете, эта красавица топает к озерку на водопой. А там ведь вокруг степь голая, значит, видно её должно быть чуть не за полкилометра — любой мазила мог бы сто раз и приготовиться, и выстрелить аккуратненько, в десяточку, а вот поди ж ты, эта зверюга каждый раз, как заколдованная уходит, стерва!

Открытие охоты на лису, как известно, совпадает с открытием охоты на зайца и потому наш зайчатник Саша наконец сдался, пообещав прихватить с собою в воскресенье пяток патронов с полукартечью — специально для «заколдованной» лисы.

На охоту наша бригада собиралась, как обычно, на лавочке возле нашего подъезда, глубокой ночью. Невысокие дома, со всех сторон обступившие наш безмолвный в такой час двор, казались в предрассветной тьме холодными и чужими. Со стороны глухо шумевшего в темноте моря временами налетал порывистый, знобкий ветерок. «Бригада» быстро шагала по пустынным ночным улочкам.

Мы почти не разговаривали между собой, то и дело поглядывая на небо. Охотники, когда идут «на дело», частенько поглядывают на небо, чтобы попытаться предугадать погоду и, соответственно, свои действия на грядущий день.