Меню

развернуть | свернуть

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

lisa-fox.ru > Литература > Заколдованный лис > Заколдованный лис страница 2

Заколдованный лис страница 2

Наконец последние дома городка остались позади, и мы зашагали степью, всё ещё чёрной и неприветливой в медленно отступавшей ночи.

День обещал быть хорошим, солнечным — «не охотничьим». Охотнику, как известно, гораздо больше по душе ненастье, нежели вёдро — в дождь и птица летит ниже, и зверь ближе подпускает стрелка. Однако даже безоблачное, чуть зеленоватое на востоке небо не могло испортить нашего сегодняшнего настроения. Такое радостное чувство, мне кажется, должен испытывать любой исследователь или первооткрыватель, обнаружив неизвестное ему дотоле явление или землю.

А охотники ведь все немного в душе исследователи и первооткрыватели. Даже тяжёлая переправа через топкую, хотя и неширокую речушку, оказавшуюся на нашем пути, не уменьшила радости — «Два бугра» были уже вот они — в каких-нибудь трёхстах метрах за нею.

Оказавшись на берегу озера, мы с минуту оглядывались по сторонам, прикидывая, куда кому прятаться и что можно использовать для какого-нибудь укрытия. Не копать же сапёрной лопаткой целину для скрадка — так и до обеда провозишься! Озеро, действительно, было небольшое — метров двести в длину и чуть более полусотни в ширину.

Но дичь не заставила себя ждать: прошла низом пара чернушек (чернетей, по-местному), потом ещё тройка, а там, сторонкой — и табунчик утьвы протянул. Резиновые утиные чучела, которых у каждого в рюкзаке было по две-три пары, мы посадили на воду всех вместе, сотворив таким образом отдыхающую утиную стаю, и они теперь тихонько покачивались на зеркальной поверхности озерка, своим спокойным, сонным видом навевая некоторую сонливость даже на их хозяев.

Выбранное мной укрытие — «сидка», как у нас говорили, находилось на бугре, почти над самой серединой водоема. С этого места во все стороны открывался прекрасный обзор. Справа в кустах, ближе ко мне, торчала лохматая Вовкина голова, дальше, в теклинке, чуть виднелся поднятый вверх ствол Валеркиного ружья, а ещё дальше, на самом конце узкого этого водоёма отыскал себе какую-то яму дядя Гриша.

Он успешно спрятался в своем «окопе», но большой его рюкзак (старик был запасливым охотником) не поместился в укрытии, и хозяин положил его открыто, очевидно полагая, что обычного рюкзака уткам бояться нечего.

Мой брат Александр сидел слева от меня на дне выходившего на другой конец озерка небольшого буерака и золотистые его волосы так и сверкали в лучах подымавшегося позади нас солнца, распугивая своим блеском всякую дичь.

Поглядывая по сторонам и всё больше — в небо, я старался не прозевать утиный подлёт и, естественно, мало обращал внимания на всё, что в это время происходило на нашей грешной земле.