Меню

развернуть | свернуть

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

lisa-fox.ru > Литература > Заколдованный лис > Заколдованный лис страница 3

Заколдованный лис страница 3

И вдруг короткий, характерный звук заставил меня обратить очи долу. Я услышал выстрел и, кажется, чей-то вскрик. Или, может быть, вскрик лишь послышался? Однако привычное охотничье ухо, слышавшее многие сотни разнокалиберных выстрелов, не могло ошибиться — выстрел был неподалёку и, конечно, не из наших ружей.

Значит, кто-то ещё поблизости охотился сегодня? Ну что ж, у нас все равны. Справа, метрах в двухстах от конца озера тянулись невысокие тополиные посадки и мне казалось, что стреляли именно там.

Я достал бинокль и, прильнув к окулярам, стал внимательно изучать эти заросли.

И вовремя! В бинокль очень хорошо было видно, как из тополей спокойненько вышел крупный жёлто-серый лисовин и мерным шажком двинулся к нашему водоёму, к правому его торцу (если смотреть от меня), прямёхонько к скрадку дяди Гриши. Однако последний сидел к нему спиной и, конечно, не видел приближения животного.

А тут же, как назло, и утки в небе мелькнули. Мне было видно, как дядя Гриша дёрнулся, стараясь стать совсем незаметным для них, и, конечно, сразу обнаружил себя перед осторожным зверем.

Лисовин метнулся вправо и понёсся противоположным, пустым берегом. Обежав озеро почти вокруг, он вылетел на махах на Сашу.

С моего места казалось, что они вообще столкнулись нос к носу.
Испугавшийся ещё больше лис кинулся в сторону и понёсся мимо начавшего подниматься из укрытия Александра обратно к посадкам. Торопливый дуплет Сашиной двустволки, хотя, кажется, и задел нервного лиса, не сумел остановить его бег, а лишь добавил скорости. В бинокль я долго следил за несшимся по кочковатой степи лисовином.

Бег его, сколько можно было судить в бинокль, был ловок и спор и ничто не говорило о том, что стрельба причинила ему хоть какой-то урон.

— Я зацепил его, зацепил! — орал наш зайчатник, стоя во весь свой длинный рост на бугре и гулко топая от избытка чувств болотными сапогами. — Я явно в него попал! К чёрту всякую охоту, сейчас же собираем чучела и идём добирать подранка! Скорее собирайтесь, а то он напрасно погибнет! Настоящий охотник не может этого допустить!

Когда такие вот «настоящие охотники», как Александр, вдруг начинают выкрикивать подобные лозунги, становится ясно, что спорить бесполезно. В две минуты резиновая утиная стая оказалась рассована по рюкзакам, и охотничья наша бригада отправилась на поиски подранка.

На характерный нарыск лисовина, хорошо читавшийся на влажной, местами даже мокрой почве, мы вышли весьма скоро и некоторое время шли по нему широкой цепью. Однако отсутствие крови на следах быстро охладило наш охотничий задор — цепь стала сужаться.

К зарослям тополей, куда, как я заметил в бинокль, нырнул испуганный лисовин, мы подошли уже почти равнодушной кучкой, с ружьями на плечах, ведомой тоже слегка раздосадованным «зайчатником». Земля здесь была посуше и потвёрже и потому следы вдруг пропали.