Меню

развернуть | свернуть

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

lisa-fox.ru > Литература > Заколдованный лис > Заколдованный лис страница 4

Заколдованный лис страница 4

Мы начали кружиться по этому бесплодному месту, но долго никаких следов обнаружить не удавалось. И вдруг раздался крик «зайчатника»:

— Вот он! Я же говорил, что зацепил его! Со всех ног кинулись мы к Александру и вскоре выскочили на пролегавшую в кустах, по виду, давно уже заброшенную грунтовую дорогу. По ней прямо к нашему городку тянулись крупные капли крови. Столь тяжело раненный лисовин не мог уйти сколько-нибудь далеко.

—  Ну! — воскликнул довольный Александр и с чувством треснул по плечу подвернувшегося под руку Валерку. — Я же говорил, что попал в него. Я вообще никогда не промахиваюсь. А то твердят — заколдованный, заколдованный! — он самодовольно подмигнул дяде Грише.
— Сейчас найдём его да поглядим, какие они есть, эти заколдованные лисы!

Взяв двустволку наперевес, он победно зашагал по бывшей дороге. Меня удивляло, что подранок-лисовин движется прямо к городку, но потом подумалось, что в таком состоянии дикому зверю не до выбора, по дороге всё-таки идти легче.

Окраины приближались. Перед нами вырастал пестревший там и сям проломами высокий кирпичный забор, опоясывающий большущий парк Дальней больницы — областного учреждения, расположенного почему-то в черте нашего городка. Тёмные кровавые сгустки вели прямо к пролому в кирпичном заборе.

«И впрямь хитрый какой лис! — подумалось невольно. — В больничном саду его никто не будет преследовать. Здесь вполне можно отлежаться, пока не подживут раны».

Подойдя к пролому в заборе, бывшему нам чуть выше пояса, мы дружно перегнулись через кладку, чтобы посмотреть, куда же на территории больницы направился хитрый зверь, и замерли от неожиданности. С той стороны ограждения, возле самой стены лицом вниз лежал… человек.

Мы перелезли через забор, перевернули его лицом вверх. Оказалось, что это парнишка лет пятнадцати, худощавый и не слишком рослый.
Лицо его было настолько бледно, что казалось сделанным из какого-то бело-жёлтого мрамора. Сознания не было совсем, хотя пульс — очень слабенький, все же прощупывался. Левой рукой паренёк намертво стягивал повязку, сделанную из носового платка на правой, чуть не до локтя залитой кровью руке.

До приёмного покоя этой больницы было, к счастью, совсем недалеко. Мы осторожно подняли лёгонькое тело и быстро понесли к зданию больницы. Выбежавшим на неистовый стук врачам сбивчиво объяснили историю своей находки и сдали окровавленного парня, как говорится, с рук на руки. А потом ещё часа два сидели прямо на траве у дверей приёмного покоя, ожидая, что скажут врачи.

Часа через два на крыльцо вышел усталый хирург, задумчиво закурил сигарету, потом обстоятельно огляделся по сторонам и направился к нам.

—  Ваш товарищ? — он мотнул головой в сторону дверей. — Нет?
Ну, кто бы он ни был, вовремя вы его принесли — ещё немного бы и все. Кровью исходил парень.

— А теперь? — испуганно уставился на врача Саша.

— Жить будет, — успокоил врач. — Говорю же, вовремя вы его доставили. А я был уверен, что это ваш товарищ. Огнестрел, типичный огнестрел, — помолчав, добавил: — Не беспокойтесь, охотники. Можете с чистой совестью идти охотиться дальше. Своё дело вы сделали — человека, можно сказать, с того света принесли. Хотел у вас координаты его узнать, да раз он не ваш — будем ждать, пока парень оклемается и сам скажет.

Вы не волнуйтесь, — повторил он, с удовольствием выпуская сизый дым ртом, — жить будет, Минздрав гарантирует. С волейболом только возможны трудности — двух пальцев на правой руке нет — оторвало по самую ладонь. Да ведь волейбол в нашей жизни не самое главное…