Меню

развернуть | свернуть

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

lisa-fox.ru > Литература > Заколдованный лис > Заколдованный лис страница 5

Заколдованный лис страница 5

Медленно вылезали мы обратно через пролом больничного забора в степь. День уже сильно клонился к вечеру. Разумеется, всякое охотничье настроение погасло. Потрясённые, разошлись мы по домам.

Месяца через полтора, как-то вечером, к нам в дверь постучали. Отперев, я увидел перед собой невысокого паренька. Лицо его, худощавое и какое-то усталое, показалось мне знакомым. А когда он, здороваясь, протянул левую руку, я, машинально глянув на искалеченную его правую кисть, понял, кто стоит передо мной.

Наша охотничья бригада собралась буквально за десять минут — охотники, как известно, народ дисциплинированный.

Налив гостю чаю, мы, не перебивая, слушали его рассказ о том, как он любил ходить на «охоту» со своим самодельным «самопалом», который раньше всегда бил не хуже настоящего ружья. А в тот раз просто не повезло и вот почему…

— Ну всё. Можешь дальше не продолжать, — нахмурившийся Александр поднялся во весь свой высокий рост. — Суду все ясно. Как охотник, я не советую тебе баловаться со всякой самодельной дрянью. Сам теперь видишь, к чему твоя самодеятельность приводит. Охотиться надо с нормальными ружьями, сделанными на оружейном заводе, и тогда
всё в порядке будет, потому что с оружием шутить не надо. Серьёзная это штука. Верно я говорю, дядь Гриш?

Старый охотник, засмеявшись, легонько ткнул стоявшего братца в бок:

— Верно-то верно, да дело в другом. Помнишь, я в тот раз рассказывал вам про заколдованного лиса, а ты мне не верил? С заколдованным зверем всегда так — неизвестно, какую он шутку вдруг отколет. Твойто лис, видишь, во что обратился!

—  Да ну тебя, дядь Гриш! Шуточки какие-то! — нахмурился наш серьезный «зайчатник». — Не я же ему руку повредил, а он сам, своей глупостью. И вообще заколдованных зверей не бывает. Сказки все это.

—  Не скажи, — усмехнулся старый охотник. — Бывает всякое. Не случись тебе в тот раз, Сашок, разыскивать этого заколдованного лиса-подранка, может и не сидел бы с нами нынче этот приятный молодой человек. Истёк бы возле больницы кровью и всё. А так, видишь, сидит, чаёк попивает, хоть и левой рукой чашечку держит, но ведь жив всё-
таки. Живой! Стало быть, это лис заколдованный спас его. Ну, стрелки, кто рассудит, прав я аль нет?

Все сидящие вокруг стола заулыбались, но никто не говорил ни слова.

— И зачем я по нему стрелял, коли он такой хороший, твой заколдованный лис? — прервал паузу Александр. — Да ведь всё равно не попал — пусть живёт!